피를 맑게 해주는 음식 5가지와 함유된 비타민 영양소들
1. 잎이 많은 녹색채소 (ex. 시금치, 케일, 근대)
2. 베리 (ex. 블루베리, 딸기, 라즈베리)
3. 마늘
4. 강황
5. 지방이 많은 생선(ex. 연어, 고등어, 정어리)
1. 잎이 많은 녹색 채소
<함유된 영양소>
시금치, 케일, 근대 같은 잎이 많은 녹색채소에 들어있는 영양소들을 보면
비타민K : 혈액응고에 필수적인 요소입니다.
엽산 : DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 하는 영양소 입니다.
철분 : 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 필수적인 요소입니다.
2. 베리 (ex. 블루베리, 딸기, 라즈베리)
<함유된 영양소>
비타민C : 대표적인 항산화제로써 혈액내 염증및 산화로 부터 보호해줍니다. 또한 철분흡수를 도와주는 비타민 요소입니다.
섬유질 : 식사와 함께 들어가는 섬유질이기에 급격한 혈당 상승을 막아주어 혈관 건강에 도움이 되고, 소화와 장건강에 기여를 해서
혈액에 염증 독소를 완환해주는 간접적 도움 영양소라고 보면 됩니다.
안토시아닌 : 빨간색, 파란색, 보라색, 자주색 등의 강한 색을 가진 음식들에 들어가 있고, 염증을 완화해주는 항산화 기능을 하기에 혈관에 염증이 완화되도록 돕는 역할도 합니다.
3. 마늘
<함유된 영양소>
알리신 : 마늘을 으깨거나 다질 때 생성되는 홍 함유 화합물을 일컷는데, 항균 및 항산화 효과를 포함하여 잠재적인 건강증진을 기대할 수 있습니다. 또한 콜레스테롤, 혈압 수치를 낮추는데 도움을 주는 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
망간 : 혈관을 포함한 결합조직의 형성에 관여하는 성분으로 건강한 혈관 순환에는 필수적인 요소입니다. 또한 망간은 항산화효소 MnSOD의 구성요소로 산화스트레스로 부터 혈관이 공격받는 것을 예방해주는 역할을 합니다.
비타민B6 : 우리 몸 전체로 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈의 합성을 돕는 성분입니다. 건강한 적혈구 생산에는 비타민B6가 적절하게 필요합니다. 또한 단백질 구성요소인 아미노산 대사의 보조적 역할을 하는 효소이기에 혈액 건강에 꼭 필요합니다.
또한 심혈관에 큰 문제를 일으키는 호모시스테인 수치 상승을 막아주는 간접적 역할도 비타민B6, 12, 엽산이 함께 합니다 .
4. 강황
강황에 포함된 커큐민은 항염증 특성을 가지고 있기에 만성 염증으로 심혈관 질환이 일어나기에 피와 혈관 건강에 중요한 역할을 합니다.또한 커큐민은 항산화 활성도 나타나기에 신체에 일어나는 많은 산화스트레스로 부터 보호를 해줍니다.
커큐민의 긍정적인 기능은 다양한데, 혈관 내벽인 내피의 기능을 개선해주고 심장 질환을 유발하는 요인도 줄여줍니다 . 또한 해독과 혈액여과에 중요한 역할을 하는 간 건강을 지원하는 연구 결과가 있습니다.
<함유된 영양소>
커큐민 : 강황에 커큐민 성분은 염증을 완화시켜주고 혈액을 묽게 해주는 효과가 있어서 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는걸 방지하고 혈소판이 엉겨붙는 것을 완화시켜줍니다.
망간 : 혈관을 포함한 결합조직의 형성에 관여하는 성분으로 건강한 혈관 순환에는 필수적인 요소이면서 산화스트레스로 부터 혈관이 공격받는 것을 예방해줍니다.
5. 지방이 많은 생선(ex. 연어, 고등어, 정어리)
연어, 고등어, 정어리 같은 지방이 많은 생선은 혈액건강과 심혈관 건강에 다양하게 기여하는 오메가-3 지방산의 공급원입니다. 특히 EPA, DHA 두가지의 지방산은 염증감소, 혈관기능개선, 심장 질환위험 감소등 의 심혈관에 특히나 좋은 영향을 미칩니다 .그리고 오메가-3 지방산의 EPA, DHA는 항염증 특성을 가지고 있어서 만성염증은 동맥경화를 포함한 질환의 주 요인이기에 염증을 줄여주는 오메가-3 지방산은 혈관의 유연성과 건강을 유지하는데 큰 도움을 줍니다 .
또한 심혈관 위험을 높이는 트리글리세리드 수치를 낮춰주는 도움을 줍니다.
<함유된 영양소>
오메가-3 지방산 : 심장과 혈관에 좋은 EPA가 함유되어 있고, 뇌건강에 좋은 DHA도 함유되어 있습니다. 특히 EPA는 동맥의 수축과 이완에 관여하고 LDL콜레스테롤 중성지방을 감소시키고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
비타민 D : D가 부족하면 동맥이 두꺼워져 혈관 이완 기능이 저하되기 때문에 뼈, 면역, 등 혈관건강에도 중요한 영양소입니다.
단백질 : 동물성.식물성 단백질을 많이 섭취한 사람은 적은양을 섭취한 사람보다 심장수축이나 확장기 혈압이 크게 줄어드는 것으로 나타났습니다. 또한 고협압 위험이 40%가 감소하고, 우리몸에 중요한 영양소들과 신호전달물질을 나르는 운반역할을 하는 영양소이기에 부족하지 않는 섭취가 필요합니다.
기본적 추천 영양소들
- 오메가3- 지방산
- 비타민 D
- 커큐민
- 망간
- 알리신
- 비타민 B6
- 비타민C
- 비타민K
- 엽산
- 철분 (반드시 의사와 상의후 보충제로 섭취)
종합비타민과 오메가3 추천
https://blog.naver.com/holictou00/223129595993
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